martes, 25 de agosto de 2009

Las lonjas de El Puerto, Almería, Bonanza, Motril y Estepona aglutinan el 24,5% de la pesca fresca subastada

ECONOMÍA
Redacción.-A.Rico La producción pesquera andaluza ha registrado en el primer semestre de 2009 un valor de comercialización de 69,76 millones de euros, un 2,1% más que en el mismo período de 2008 (68,32 millones), según los datos de la Junta. Este importe corresponde a la venta en lonjas de un total de 24,2 millones de kilos en el período comprendido entre enero y junio de este año, lo que supone un incremento en la primera venta del 8,6% respecto al mismo periodo del año anterior (22,3 millones de kilos).
Las operaciones comerciales se han realizado en las 25 lonjas operativas de Andalucía, principalmente en las de Cádiz, Isla Cristina, Punta Umbría, Caleta de Vélez y Barbate, que acaparan el 54,4% del tonelaje regional. En términos de tonelaje, la lonja andaluza con mayor peso en la producción pesquera durante el periodo analizado ha sido la de Cádiz, con casi 4,8 toneladas, que representan un incremento del 11,3% con respecto a 2008.
Le siguen las lonjas de Isla Cristina (Huelva), con 3,3 toneladas (un 16,3% más), y Punta Umbría, con 1,9 toneladas (un 51,5% más). Igualmente destacan las lonjas de El Puerto, Almería, Bonanza, Motril y Estepona, que aglutinan otro 24,5% de la pesca fresca subastada.

Asimismo, según las cifras de la Consejería de Agricultura y Pesca, la producción de las principales especies comercializadas durante los seis primeros meses del año (gamba, sardina, boquerón, merluza, chirla, besugo, cigala, pulpo, choco, gamba rosada y rape) revela un crecimiento positivo del 19% respecto al primer semestre del año anterior al pasar de 12,6 a 15,1 millones de kilos. También la facturación obtenida por la comercialización de estas especies ha aumentado un 11%, pasando de 42,6 millones a 47,4 millones de euros.
Gamba blanca
El mayor aumento entre las citadas especies se ha producido en la gamba blanca, que ha pasado de 914.647 kilos en el primer semestre de 2008 a 2,4 millones en el mismo periodo de este año. Este crecimiento del 165% ha dado lugar también a un incremento en la facturación del 76%, ya que se ha pasado de un valor de algo más de 6 millones de euros a 10,6 millones en el período analizado.
También han crecido un 148% las capturas de gamba rosada, que ha pasado de 26.846 a 66.454 kilos, que han dado como resultado una facturación de 1,9 millones frente a algo más de un millón de euros obtenido el año anterior. El otro aumento significativo corresponde al voraz, cuyas capturas han pasado de 204.758 a 342.592 kilos, un 67%. Igualmente se ha producido un aumento del 36% en el precio obtenido por esta especie, pasando de 2,8 a 3,8 millones en los seis primeros meses del año.
Otras especies de las más comercializadas, que también han experimentado una evolución positiva en las capturas, son la sardina (26% de crecimiento respeto al mismo periodo del año anterior), la chirla (39%), la merluza (24%) y la cigala (23%).

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